|
Tepung IKan |
Raja pakan : penggunaan tepung ikan pada pakan ikan banyak di lakukan oleh para pembudidaya ikan atau pabrik produksi pakan ikan karena kandungan asam amino pada tepung ikan sangat bagus mempengaruhi pertumbuhan ikan.penggunaan fish meal dengan dosis yang ideal dapat menentukan seberapa cepat pertumbuhan ikan.pada umum nya ikan Lele memiliki kebutuhan protein 45% pada pakan di fase pembenihan,dan pada masa pembesaran sampai konsumsi ikan lele membutuhkan protein sebesar 32%-38% untuk mencapai target konsumsi.tepung ikan yang beredar di pasaran beraneka ragam dan berfareatif jenis dan harga nya.tepung ikan di olah dengan menggunakan 2 metode yaitu dengan cara tradisional dan dengan cara modern,dari segi proses pengolahan tepung ikan akan menentukan pula kualitas dan harga dari tepung ikan tersebut.peng aplikasian pada pakan pun akan ber efek terhadap kualitas pakan dan pertumbuhan ikan,baiklah mari kita kenali tepung ikan berdasarkan jenis pengolahan dan kualitas nya.
1.Pengolahan tepung ikan dengan cara tradisional.
|
Proses pembuatan tepung ikan tradisional dengan cara di jemur |
Dalam proses pengolahan tepung ikan tradisional ini ikan di jemur terlebih dahulu h untuk mengurangi kadar air yang terdapat pada ikan,proses penjemuran berlangsung 2-3 hari tergantung kondisi cuaca,dalam proses ini ikan yang sudah kering kemudian di giling dengan menggunakan mesin Meal atau penepung,untuk selanjut nya di olah sesuai kebutuhan.umum nya kisaran harga tepung ikan ini di bawah 15 rb mulai dari 6.500 8.000 10.000 dll tergantung distributor nya.warna tepung ikan nya pun agak pucat dengan aroma amis menyengat dan protein nya pun kisaran 35-55%,dalam proses penjemuran ini memiliki kelemahan di antara nya adalah kadar protein akan lebih rendah karena proses penjemuran ikan dan kadar abu yg tinggi,serta turun nya kandungan nutrisi lain nya.hal ini bila di campur dengan bahan lain untuk di produksi menjadi pakan ikan maka hasil nya pun akan kurang maksimal apa bila di banding kan dengan menggunakan Fish meal yang di produksi secara modern.termasuk mempengaruhi masa budidaya serta pertumbuhan yang memakan waktu lebih lama.namun ke unggulan nya ialah dari segi harga yang cukup murah di pasaran.
2.Pengolahan tepung ikan dengan cara modern
|
Pengolahan tepung ikan sistim steam |
Dalam pengolahan tepung ikan menggunakan cara moderen melalui beberapa fase dan di oleh dengan menggunkan mesin.selain proses lebih cepat kandungan nutrisi baik protein lemak kalsium pun tetap terjaga dan maksimal.karena selain penggunaan tehnologi modern namun proses nya yg lebih cepat membuat ikan tak cepat busuk dan tepung ikan yang di hasilkan berwarna kuning emas dan terlihat segar,serta kandungan minyak ikan di dalam nya membuat aroma amis nya sangat tajam.banyak di antara nya pelaku usaha menggunakan tepung ikan yg di produksi menggunakan stem,karena di nilai lebih efektif dan tentu nya lebih higienis serta memiliki kadar protein dan nutrisi yang tinggi.harga yang rata rata beredar di pasaran untuk tepung ikan jenis ini adalah kisaran 17.000 sd 32 rb tergantung kualitas,kandungan nutrisi nya pun cukup tinggi serta memiliki teksture yg lebih lembut sangat bagus untuk di aplikasikan sebagai bahan campuran pakan ikan.
demikian sekilas tentang proses produksi tepung ikan.berikut ini adalah contoh jenis jenis tepung ikan berdasarkan proses cara pengolahan nya.
|
Tepung Ikan Tradisional |
|
Tepung ikan Modern |
0 komentar: